低分时代 与其蹉跎青春 不如学门实在技能

        面对现在大学教育的低分时代,职业教育未尝不是一个更好的选择,参加职业教育培训,学一门技术,成为企业“抢手”的技术人才,不仅可以很好的解决就业问题,同时也让无数学生改变了人生的命运。

  高校招生进入“低分时代”,从理论上看,以理工类为例,140分便有望被大学录取,以现今普通高考满分750分为计,140分的资格线仅占总分的19%。换句话说,如果100分的试卷,只要每门成绩在19分以上,也有望成为一名大学生。每科19分是什么概念?有人说,“两眼一摸黑”基本就可以完成——选择题都选C,再做上几条“应知应会”的填空题。

  当然,有人认为,每科19分考上大学,仅是理论上的推算,即理工类140分的考生能被大学录取——最低录取控制线一般是在招生计划上扩大一定比例切出的。不过,人们坚信,从目前形势看,只要考生愿意填报民办高校,以百分读大学应该是没有悬念。

  在考生大省山东,今年平均每科24分也可上大学。这让我想起几年前,我们还对台湾高校的招生分数目瞪口呆——进大学,每科只要2.8分就可以。当地媒体说,如今想考不上大学都难。

  19分上大学,9分的底,几十万的钱,三四年的青春换一张所谓的文凭。没进去前向往,进去后开始懂得后悔,然后是一段食之无味弃之可惜的经历。出来发现这几年呆的不适应社会了,零的起点找工作也困难了,于是开始为曾经浪费了的三四年纠结……

  随着高校扩招,把许多原本作为技术工人培养的学生纳入普通高等教育的培养范围,从而导致人才结构的不合理,最终留下大学生的就业难题。另一方面,多数的大学毕业生没有树立正确的职业规划,成了“纸上谈兵”的理论者,殊不知“绝知此事要躬行”。

  面对现在大学教育的低分时代,职业教育未尝不是一个更好的选择,参加职业教育培训,学一门技术,成为企业“抢手”的技术人才,不仅可以很好的解决就业问题,同时也让无数学生改变了人生的命运。

  在深圳博学实训基地就有许许多多学技术改变人生的学生,他们在这里经过蜕变成为了优秀的IT人才,深圳博学实训基地也从最初学习的学子多是落榜学子,到现在来自普通高校的大学毕业生,充分地反映了职业教育这种模式已经被越来越多人认可和选择。

  相对于大学毕业生的“就业难”问题,深圳博学实训基地的毕业学生的就业却是“满江红”。

  在当今学历不能改变命运,知识未必能改变命运的低分时代,但是和实践相结合的知识一定可以改变命运。与其只会“死读书”、“读死书”,不如去学习一技之长,增加自己就业的砝码,也可以为自己以后的人生打下坚实的基础。