终于能在飞机上拍我360度无死角的美照了
中国国际航空宣布1月21日起可在国际飞机上使用手机,国内四大航空(中国国际航空,南方航空,东方航空,海南航空)已解禁飞机上使用手机规定。

飞机上可以用wifi
科普PED设备:便携式电子设备的简称,常用的移动手持设备,笔记本电脑,平板电脑,阅读器等电子产品。

从严禁到测评到解禁,秒火了,各大民航扎了堆的要挣到第一手解禁体验以便做品牌宣传,这可是厚厚的一层金可以镀。

常坐飞机的人都知道在飞机上多难熬,尤其是现在离不开手持电子设备的当代人,即便离开网络1小时都觉得是恍如三生三世。但是有时候我们在网上看到很多航空工作人员自拍的美景也很诧异为什么工作人员可以用手持设备,乘客就不可以呢,只许州官放火不许百姓点灯。而现在从wifi公交车到wifi高铁再升级到WiFi飞机,从慢跑的升级到长跑的,最后快跑的也跟上队伍了,从陆地到天上,一步步实现了wifi覆盖使用,虽然经历很久才能实现,但是总算是实现了,以后空姐再也不用担心我360°无死角的在飞机上拍拍了!

但是解禁目前还只局限于使用WiFi数据传输,还不能进行电话实时连线,考虑的原因实时通话成本高,数据接入速率低,好比2G时代QQ聊天,等半天没有信息回应!

嘟嘟嘟……..嘟嘟嘟………
地上:老板您什么时候到,我安排接机;
天上:司机,我中午13点到虹桥;
……10s,11s,12s……
地上:喂!喂!老板听到吗……嘟……嘟……喂!喂!老板你坠机啦!

为什么能实现WiFi网络使用却不能实现手机通话呢?

关闭移动蜂窝数据,统一接入机载通信设备链接入地面地对空基站,或者记载设备转接到卫星,然后从卫星再链接到地面通信,乘客使用wifi对接的入口是航空记载通信设备,那么航空公司管理起来就简单多了,只要管理好自家飞机上的机载通信接收器就可以。但是如果通话,需要打开移动蜂窝数据支持音频传输,移动蜂窝数据有3家运营商(移动/联通/电信),这样就不好管理了,而且信号干扰风险把控会失控。

不过有些网友也会问,那也老板坐飞机的时候不都是实时通话中?那不叫打电话那叫打钱,卫星电话(百度)。

公众移动通信系统电信大概是800MHz频段,移动和联通大概是900Mhz频段,民航机的测距设备DEM系统工作频段大概是900Mhz-1000MHz,接近移动网络数据传输频率,有可能受到干扰。

不过已经能开机上网了,打电话还会远吗?5G网络到来估计也就不远了!


博学实训