网络信息安全工程师如何反套路骗子
在微博看到一个新闻,一个骗子电脑被一个网络工程师反制成功植入木马病毒,通过木马病毒获取骗子的IP地址和私人信息,抓取到面部特征信息移交给了警察蜀黍。

网络工程师
 
骗子骗人的套路无非就是人贪心的心理,职场心态上下级心态,绝对权威心态,防骗子其实很简单”勿贪念,护隐私,拒推销,防生人,管好钱”但往往简单越简单的事情人们越忽视降低警惕,当然小编不是说对所有的事情都处处提防,人和人之间难道连最基本的信任都没有了吗?我们可是诚信之邦要坦诚相待!

话题扯远了,看看这么niubility的信息安全工程师怎么反制诈骗集团。套路一如既往的老,还是“老总”找“小秘”给某某重要人物转账,“老总”账上各种问题不能转,“小秘”按照“老总”的指示把钱转到指定目标账户,诈骗流程完成!结果就看“老总”技高一筹还是“小秘”道高一丈。

网络工程师反套路骗子编了一个虚假的账户信息,要登录账户信息取款需要下载网银证书,然后发了一个网银证书下载链接给骗子,其实这个链接一旦被下载就是把木马病毒下载到个人电脑中,骗子就这样访问了链接下载安装,夜路走多了也会湿鞋的,骗子无论如何想不到行骗的对象是这么厉害的传说中的“网安工”(网络信息安全工程师)。
“网安工”通过密码病毒获取了两个骗子的电脑控制权,迅速手机骗子个人电脑上的信息后提交给了警察处理。很多人疑虑为什么不能通过IP定位查到骗子的IP地址呢?因为IP是可以伪造的,IP还有很多代理IP地址,简单的定位骗子IP地址基本上都是假的数据,是抓不到人的。

木马的的运行原理有点像远程控制,木马病毒通过伪装外表吸引用户下载,当用户下载含有木马病毒的软件后,木马病毒会隐藏捆绑在一些网页中,木马不是恶意传染破坏其他文件的病毒软件所以隐蔽性很好不容易被发现,但是木马病毒会打开个人电脑的安全端口,施种者可以看到哪些IP下载了捆绑木马病毒的软件,就可以控制个人电脑抓取个人电脑上的数据信息。
为我们机智的“网安工”鼓掌,看到微博下面很多网友评论:
@现在的骗子真是一届不如一届
@骗子:把我思路都打乱了
……

注意:这位网络信息安全工程师把这件事晒到微博后,很多人在下面评论留言,针对这样反入侵个人电脑行为,法律上是不允许的!

网络工程师