为什么中国的一线软件开发人员都是年轻人,很

软件开发

中国的一线大城市北大广深,大街上随便看到一家企业都是高新企业,互联网产业在这几大城市遍地都是。

但是却有一个普遍的现象,在这些科技企业中90%的一线软件编程人员都是年轻人,看透这种现象的本质,是中国软件开发行业的畸形形态,无限的压榨年轻人的创造力和精力。

中国的经济增长很快,IT行业是这几年才快速发展起来的,市场很大尚未饱和,还有很多的“淘金”机会,很多企业踏上行业疯狂增长的快车,野蛮生长,快速占领IT市场的剩余配额,所以IT产品不需要精细化生产,不需要完善的服务链,依然能快速的增长。

当一个企业的价值从一千万疯长到一亿时,并不是说这个企业拥有了这样的能力,而是市场的空缺疯狂扩张带来的初期财富收入。效率才是王道,一定要比同行快、更快更高的效率,所以为什么我们很多国内听着很牛逼响当当的企业到西方国家跟人家一竞争,就会有非常明显的弱势。疯狂增长才来的财富收入并不能成为这些企业的坚固基石,高端技术研究能力才是核心,创造力才是基石。

软件开发

中国目前是非常缺乏高层开发人才的,而中国很多高科技企业的发展模式不会给行业培养人才的机会,所以很多年轻的编程人员干个五年十年就开始转管理岗位了,当一些年轻的编程开发人员稍微出现掉队现象的时候就会被淘汰。

中国企业太缺乏能给高端开发人才培养的平台,市场浮躁、企业浮躁,以至于编程开发人员缺乏经验积累,没有高端的开发人才主导,就很难占领产业链的上游,只能做下游的产品开发。

软件开发